Авторизация:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Агробизнес против законопроекта Калетника

Агробизнес против законопроекта Калетника

20 декабря 2011 года в Интерфакс-Украина прошла пресс-конференция представителей крупного аграрного бизнеса Украины, посвященная проекту Закона Украины "О рынке земель" №9001-д. Предлагаю вашему основные мысли этого мероприятия.Президент Украинского клуба аграрного бизне с Алекс Лисситса в целом оценил негативно упомянутый законопроект, заявив, что он возвратит Украину на 15 лет назад.
Генеральный директора Индустриальной молочной компании Эвгений Осипов не увидел в законопроекте концепции развития АПК на ближайшие 5-10 лет. непонятной является позиция государства - то ли обспечение крупнотоварного производства (крупная техника, развитая инфраструктура), то ли переход к фермерскому (мелкотоварному) производству, одной из проблем которого станет излишек рабочей силы.Николай Ковальский, один из директоров агрохолдинга "Астарта" считает, что принятие такого законопроекта вернет сельское хозяйство Украины назад к сохе, к тому что Украина вновь вынуждена будет закупать сахар в Бразилии и Беларуси (Астарта производит 15% сахара в Украине). Сложившаяся на сегодня ситуация с законопроектом уже вредит интересам бизнеса - иностранные инвесторы попросту утратили интерес к Украине, что подтвердил и Алекс Лисситса.

Также негативно отозвался о законопроекте и один из тех самых западных инвесторов - генеральный директор французской Agrogeneration Шарль Вилгран.По мнению господина Вилграна законопроект не прозрачен и непонятно кому выгоден (позже участники прес-конференции определили, что выгоден он только чиновникам, которые будут распределять земли). Государство не хочет слушать основных игроков на рынке земли. Среди прочего именно Шарль Вилгран озвучил отношение крупного агробизнеса к собственности на землю: мы не хотим собственности, нам комфортно с арендой. Он же фактически обвинил власти в стремлении уничтожить крупные агрохолдинги.
Основные претензии участников пресс-конференции к законопроекту народного депутат Калетника свелись к попыткам ограничить основанные на аренде землевладения 6000 га в районе и 5% земель области.
Мне удалось задать вопрос руководителям крупных аграрных компаний: "Есть ли у вас лоббисты в Верховной Раде? Если нет, то почему? Если да, то почему их деятельность оказалась неэффективной?". Но ответили на него не сами директора, а Алекс Лисситса. Суть ответа свелась к тому, что они сделали все возможное для отстаивания своих (и агробизнеса в целом, в том числе мелкого) интересов. Но в украинском парламенте голосуют не депутаты, а их карточки. И мы знаем как это происходит.
Еще один вопрос прозвучал на пресс-конференции от представителя журнала "Пропозиція". Впрочем, это был скорее не вопрос, а критика всех докладчиков поименно. Что честно говоря было странно слышать от журналиста специализированного издания. Нежели корень наших бед в агрохолдингах, которые создают рабочие места, платят налоги и обеспечивают производство основной массы продовольствия в Украине.
В заключение участники прес-конференции еще раз сконцентрировали внимание на своих позициях:
- Мы хотим прописать правила (Евгений Осипов);
- в принципе мы за закон, за рынок (Всеволод Кожемяко, генеральный директор группы Агротрейд);
- там, где мы работаем, государство лучше нас не сделает (он же).
Лично мне против аргументом крупного агробизнеса розразить нечемо. В святи с чем возникает ряд вопросов:
Государство реально хочет уничтожить крупный агробизнес? Но что будет (и будет ли) предложено взамен?
Понимают ли в парламенте и правительстве последствия принятия законопроекта?
Чем, (кроме поппулизма в преддверии выборов) руководствовались авторы законопроекта ограничивая размер земельных наделов как для собственности (что такое 100 га для фермера?) так и для аренды?
Рискну высказать одно предположение: реальной целью введенных ограничений является не введение их в законодательном порядке, а получение неких благ от представителей агробизнеса, которые кинутся (уже кинулись) лоббировать (или "лоббировать"?) свои интересы.
0
NIGHT_HUNTER
22.10.2014 16:16:49
Ответить Ссылка 0
0
NEW_WORLD
22.10.2014 16:54:29
Ответить Ссылка 0
Rambler's Top100 Проверка PR ТИЦ